Feines aus Aronia

2014 haben wir im Garten einen Aronia-Strauch gepflanzt, ohne so recht einen Plan zu haben, was uns dies bringen würde.
Der damals ca. 80 cm Setzling ist in den letzten 8 Jahren ein über 2m hoher Busch geworden, und ausgesprochen vielseitig: Die Blüten im Mai sind ein Magnet für Bienen und Hummeln. Der Strauch ist sehr robust, hat dann Beeren, die im August reif und supergesund sind. Und zum Abschluss färbt sich das Herbstlaub sehr dekorativ rötlich. Und inzwischen trägt das Bäumchen richtig viele Beeren, die man zu mindestens zwei feinen Sachen verarbeiten kann: Likör und Marmelade.

Voraussetzung für die erfolgreiche Beerenernte ist eine gute Kompostgabe im Frühjahr, ein Vogelschutznetz ab Anfang Juli (sonst sind die Amseln schneller…) sowie Fallen gegen die Kirschessigfliegen, die ebenfalls auf dunkle Beeren stehen. Letztere kann man kaufen (z.B. Drosal von Andermatt Biogarten oder selbermachen).

Wichtig ist, dass die Beeren wirklich gut ausgereift geerntet werden, also keinesfalls vor August. Das Fruchtfleisch muss dunkelrot sein.
Abgeschnitten werden die ganzen Beerendolden, so bleiben die Beeren ganz, können gut transportiert und gewaschen werden, bevor man dann alles abzuppelt. Es versteht sich von selbst, dass es am besten ist, alles umgehend nach der Ernte zu verarbeiten.

Aronia-Marmelade

1,5 kg     Aronia-Beeren
2             Zitronen
100 ml  Wasser
30 gr.    Unigel Apfelpektin
1,2 kg    Rohrzucker

Die Beeren gut waschen und in einen grossen Topf geben. Zitronen auspressen, den Saft mit ca. 100ml Wasser zu den Beeren geben und zum Kochen bringen.
Währenddessen die Gläser und Deckel im Backofen bei ca. 80-100°C für ca. 10 Min. sterilisieren. Den Ofen abschalten, Gläser aber drinlassen.
Die Masse gut kochen lassen, Vorgang kurz stoppen und alles mit dem Stabmixer gut pürieren. Erneut unter Rühren zum Kochen bringen, aber Achtung, unbedingt den Deckel zum Schutz vor Spritzern des heissen Pürées so gut es geht über dem Topf halten!!
Das Unigel aufstreuen und gut einrühren, mind. 1 Minuten unter Rühren gut durchkochen. Anschliessend den Zucker portionsweise hinzufügen. Die Masse sollte immer schnell wieder köcheln, sie wird durch den Zucker zum Glück flüssiger und spritzt dann nicht mehr.
Wenn aller Zucker hinzugefügt ist, die Konfitüre nochmals mindestens 1 Minute gut durchkochen. Gläser aus dem Backofen nehmen, die Konfi mit Hilfe eines Marmeladentrichters einfüllen und möglichst rasch und gut verschliessen. Ca. 1 Minute  auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und alles im noch lauwarmen Backofen die nächsten Stunden abkühlen lassen.

Aronia-Likör easy

1 kg      Aronia-Beeren
0,7 kg  Rohrzucker (Bio)
1,4 l      Wodka (sehr guter Qualität, z.B. Grey Goose)

Die Beeren gut waschen und trockentupfen. Ca. 300 gr. der Beeren mit einem Stabmixer oder im Mixer pürieren und in ein grosses Glas (ca. 2-3l) füllen. Mixer mit etwas Wodka spülen. Den Rest der Beeren dazu geben. 600 gr. Rohrzucker zu den Beeren und dem Beerenmus geben und mit dem Wodka aufgiesen. Glas schliessen und gut schütteln.

An einem dunklen, kühlen Ort lagern und täglich kräftig schütteln. Nach ca. vier Wochen den Ansatz durch ein Sieb, Saftpresstuch oder alternativ auch Küchentuch filtern. In saubere Flaschen abfüllen.

Aronia-Likör komplizierter

1 kg     Aronia-Beeren
1,0 l    Reiner Alkohol (96%) = Ethanol/Weingeist/Sprit

0,5 l    Zuckersirup
0,7 l    Wasser

Die Beeren gut waschen, trockentupfen und in ein grosses Glas (ca. 2-3l) füllen. Mit einem Stampfer die Beeren anquetschen (aber nicht pürieren). Mit dem Alkohol aufgiessen, Glas verschliessen. An einem dunklen, kühlen Ort lagern und täglich kräftig schütteln. Nach ca. vier Wochen den Ansatz durch ein Sieb, Saftpresstuch oder alternativ auch Küchentuch filtern.
Zucker und Wasser in einem separaten Topf erhitzen, bis ein Sirup entsteht und auskühlen lassen. Alternativ Den Alkohol mit dem Sirup und dem Wasser mischen, in saubere Flaschen abfüllen und nochmals einige Wochen ruhen lassen.

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