Vermutlich gibt es unendlich viele Pizzoccheri-Rezepte. Hier ist unsere Variante mit Palm- oder Grünkohl. Falls nicht erhältlich, geht auch klassisch Wirsing/Wirz.
Die Menge von Gemüse und Nudeln kann auch nach Belieben variiert werden.
Mit der Salbei-Knoblauch-Mischung kommt nochmals ein spezieller Touch rein. Wer das nicht mag: weglassen.
Zutaten (ca. 4 Personen):
300 gr. Kartoffeln (festkochend), halbe Scheiben, ca. ½ cm dick oder in dicken Stiften
400 gr. Palmkohl-Blätter, grob gehackt (alternativ auch Grünkohl)
350 gr. Pizzoccheri-Buchweizennudeln. Wir empfehlen die Bio-Pizzoccheri von der Molino Filippini (Teglio, SO).
400 gr. Fontina-Käse (es geht auch Bergkäse, besser ist ein guter, original Fontina)
~50 gr. Parmesan, gerieben
Salz und schwarzer Pfeffer
Salbei-Knoblauch-Mischung
1 Bund Salbeiblätter, gehackt
1-2 Knoblauchzehen, grob gehackt
~50 gr. Butter
~50 ml Olivenöl
Zubereitung
Gehackten Salbei und Knoblauch in reichlich Butter und Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten. Hitze nicht zu stark, damit nichts anbrennt, sonst wird alles bitter! Zur Seite stellen.
Fontina-Käse in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. Am besten einen Käsehobel verwenden oder im Geschäft vorschneiden lassen.
Einen grossen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen. Die geschnittenen Kartoffeln hineingeben. Wenn alles kocht, den gehackten bzw. in Streifen geschnittenen Palmkohl sowie die Buchweizen-Pasta dazugeben und umrühren. Wenn alles zusammen wieder kocht, köcheln lassen und nach 12 Minuten abgiessen (am einfachsten durch einen Durchschlag).
Ein Drittel oder die Hälfte der Gemüse-Nudel-Masse in eine grosse, feuerfeste Form geben, gut salzen und pfeffern und mit einer Lage Fontina-Käse belegen. Die zweite Schicht Gemüse und Käse einfüllen, ggf. noch die Dritte. Auf die letzte, oberste Gemüse-Schicht die Salbei-Knoblauch-Butter-Mischung verteilen und zum Schluss nochmals mit Käse belegen.
Im vorgeheizten Ofen bei 150°C ca. 15-20 Min. überbacken (z.B. bis die Vorspeise gegessen ist 😊). Beim Servieren mit Parmesan-Käse bestreuen.
Dazu passt als Rotwein natürlich ein schöner Nebbiolo oder Sforzato aus dem Valtellina.