Spaghetti mit Mönchsbart

Japanisch/日本語版

Dieses Rezept war Gegenstand in unserem Japanisch-Unterricht im Frühjahr 2021. Wir mussten als Hausaufgabe ein Rezept ins Japanische übersetzen. Die Idee dazu kam von Japanisch-Gschpänli Frank-san, der das grad am Vortag zubereitet hatte.
Nur im März/April gibt es auf den Märkten frischen Mönchsbart. Seit neuestem nicht nur aus Italien sondern sogar aus der Region. Chic! 😊
Theoretisch wäre es sogar möglich, Mönchsbart im Garten anzupflanzen (s. www.saemereien.ch). Machen wir aber lieber nicht, denn für die 2-3 mal pro Frühjahr lohnen Aufwand und Platz eher weniger.

Zutaten (für 2 Personen):

1-2 Bund      Mönchsbart (Eigentlich 1 Bund. Mit zwei schmeckt man mehr davon 😁)
250 Gr.        Cherrytomaten
1 EL              Salz-Kapern, z.B. Capperi di Pantelleria (Migros)
1                    Peperoncino
1 kleine        Zwiebel
1-2                Knoblauchzehen
1 EL              Balsamico
Pfeffer, frisch gemahlen
Olivenöl

200 Gr.       beste, lange Spaghetti (z.B. von „Molino e Pastificio SA Poschiavo„)

Zubereitung 

Die rotbraunen Wurzeln vom Mönchsbart abschneiden (ca. 3-4cm) und die dicklichen Stängel gut abwaschen und abtropfen lassen.
Zwiebel, Knoblauch und Peperoncino klein schneiden. Die gewaschenen Tomaten halbieren. In einer Pfanne mit Öl Zwiebel, Knoblauch und Peperoncino andünsten. Tomaten, Kapern, Mönchsbart beigeben und etwa 6 Minuten dünsten. Mit Balsamico abschmecken. Achtung: Die Salz-Kapern bringen genügend Salz mit, so dass nicht mehr mit Salz abgeschmeckt werden muss! Wer sauer eingelegte Kapern nimmt, muss natürlich noch Salz dazugeben.

Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgiessen, abtropfen lassen, in die Pfanne mit dem Mönchsbartgemüse geben und vermengen.

Quelle: https://www.gutekueche.ch/moenchsbart-spaghetti-mit-tomaten-rezept-5655

********* Japanisch/日本語版

バルバディフラテのスパゲッティ

材料 (四人分)

バルバディフラテ
(オカヒジキ属,Salsola soda)      2 束
オリーヴ油                                     5大匙
玉葱                                                 1個
ニンニク                                         3かけ/片
ペパロニ                                         1本
ケーパー*                                       2大匙
チェリートマト                            350 g
バルサミコ酢                                1大匙
塩                                                     一摘み

スパゲッティ                              500 g

作り方

  • バルバディフラテの根を切り取り、バルバディフラテを良く洗って、水気を切る。後で3-4センチの長さに切る。
  • 玉葱、ニンニク、ペパロニは薄切りに切る。
  • ケーパーは良く洗って、水気を切る。
  • チェリートマトは半分に切る。
  • フライパンに中火で5分ぐらいオリーヴ油、玉ねぎ、ニンニク、ペパロニを炒める。
  • チェリートマト、ケーパー、バルバディフラテも加える。6分ぐらい中火で炒める。塩とバルサミコ酢で味付する。
  • 鍋に塩を加えて湯でスパゲッティをアルデンテにゆでて、ざるにあげて、水気を切る。
  • スパゲッティを野菜に入れて、混ぜ合わせる。皿に盛って出来上がり。

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*お勧めはこのケーパーです。Sélection Kapern aus Pantelleria IGP | Migros。すると、塩が取らないでください。1大匙だけもいいです。

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