Bulgarischer Gurken-Tomaten-Salat

Einer unserer Standard-Salate im Sommer, wenn Gurken und Tomaten saisonal und üppig gedeihen. Hervorragende Begleitung zu den Zucchetti-Feta-Puffern oder zu Gegrilltem. Achtung: Je nach Schärfegrad der Chilischote 🌶 kann der Salat ziemlich pikant ausfallen! Wer das nicht mag oder nicht gewohnt ist, lässt die Chili lieber weg… 😉

Zutaten (2-3 Personen)

1   Schlangengurke
4  Tomaten, gross & gut reif
1   Paprika/Peperoni (gelb, rot oder grün, je nach Geschmack)
1   Zwiebel
1/2 rote (längliche) Chilischote/Peperoncini
Salz

Dressing

4 EL bestes Olivenöl
1 Becher (150 Gramm) Griechischer Joghurt
1 Teel. Essig (z.B. Balsamico Bianco)
2-3 Knoblauchzehen
1/2  Bund Petersilie
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Gurken und Tomaten in ca. 2 cm grosse Würfel/Stücke schneiden bzw. hacken. Im Originalrezept wird die Haut der Tomaten vorab entfernt. Wir finden, den Schritt kann man sich sparen. 😉  Paprika ist ähnlich grosse Stücke schneiden, und die Zwiebel in feine Würfel. Alles in eine Schüssel geben und etwas Salzen.

In einer grossen Tasse Öl, Joghurt, Essig, den gepressten oder gehackten Knoblauch, die fein gehackte Petersilie verrühren und mit Salz und reichlich Pfeffer abschmecken. Das Dressing über die Gurken-Tomaten-Paprika geben, gut verrühren und ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Quelle: Jewish Tradition Cookbook / M. Spieler (London: Anness Publ. 2005).

Dieser Eintrag wurde veröffentlicht in Rezepte, Sommer und getaggt als , , . Fügen Sie den permalink zu Ihren Favoriten hinzu.

Kommentare sind geschlossen.